vlad_gyx (vlad_gyx) wrote,
vlad_gyx
vlad_gyx

Categories:

Литьё мегалитов I

Оригинал взят у koparev в Литьё мегалитов I


thunderleshiy: Наверное не удивлю, рассказав про Плыкина. Если внимательно смотреть его видео, еще 90-х годов, то в одном из видео он говорит, что они УЖЕ в своей лаборатории структурируют воду так, что она растворяет камень. А потом они выпаривают из этого раствора воду в своеобразных СВЧ печках и получается так называемый бетон, по составу из чистого гранита без примесей, но только в три раза прочнее обычного бетона. Почему-то никто на это не обращает внимание:)) Вполне себе способ, учитывая, что вода-универсальный растворитель.
Смотреть Лекции Плыкина
Или здесь
[Spoiler (click to open)]
***
nawold: Механохимия говорит о том, что достаточно очень мелко размолоть всухую любой твёрдый минерал (даже глину) - ну,микрон-полтора, а лучше - ещё меньше, нанометры, добавить водички, чуть подщелоченной, затворить тесто, залить в форму, выждать при нормальной температуре несколько времени - имеем геополимер,годный для практического строительства. Вся соль - в устройствах и режимах ультрамелкого размола.

Вода Шаубергера,получена физиком Красновым, есть видео-ролик о горючей воде. Вода растворяет в себе углеводороды - солярку, бензин,после чего способна гореть. Ультращелочные растворы окиси кремния - берётся органическое основание, типа тетраэтиламмоний гидроксид - это аналог едкой щёлочи. В нём растворяется окись кремния или какие-либо силикаты, до прозрачного раствора. Потом раствор нагревается,смешивается с песком или мельчёной горной породой, содержащей силикаты-алюминаты. Затврдевает. Со временем органическая щёлочь разлагается/окисляется/выветривается, оставляя чистый силикатный бетон.
***

В комментариях один читатель оставил следующую информацию:

Перекристаллизованный песчаник? Тогда нет проблем! Это давняя технология.
Расскажу про самый простой рецепт. Есть другие, но их до конца не перевел и не разобрался с деталями.
Заранее предупреждаю - без пропорций не получиться, и есть другие компоненты(малые доли, но существенные). Но суть объясню.
Берем известняк. Карбонат кальция является главной составной частью. Так и пишем - CaCO3. Его дробим - как можно на меньшие куски. После их термически обрабатываем. Получаем реакцию: CaCO3 → CaO + CO2. Углекислый газ улетает, а окись кальция(она же негашёная известь) остается :-)
Далее, добавляем диоксид кремния (SiO2, грубо говоря песок, только очень мелкий и желательно еще измельчить), а потом все заливаем водой.
Реакции протекают так:
CaO + SiO2 → CaO•SiO2 (получается метасиликат кальция) -это смешали, а теперь водой:
CaO•SiO2 + H2O → CaO•SiO2•H2O.
А если сначала известь залить водой (т.е. сделать ее гашеной), а потом добавить диоксид кремния:
Са(ОH)2 + SiO2 → CaO•SiO2•H2O
Поглощая углерод воздуха образуется силикат карбоната кальция и вода:
CaO•SiO2•H2O + CO2 → CaCO3•SiO2 + H2O
Читал чьи-то статьи про твердеющий песок чуть ли не на глазах, и легко обрабатываемые добываемые камни - это из этой оперы.
Прочность современного бетона марки М550 - 524 кг/см2, М700 - 720 кг/см2.
Силикат карбоната кальция при застывании - около 1000 кг/см2, а со временем еще больше.
Еще раз повторю - данный рецепт без пропорций и дополнительных компонентов, чтобы объяснить суть.

Я так понимаю, это получение силикальцита (про него было рассказано в первой части)
***

Оказывается, англоязычная википедия честно рассказывает о применении искусственного камня на протяжении всего средневековья. Из него например была построена целая крепость Каркассон







Источники:
Искусственный камень в средневековье
Из Wikipedia на английском
Из Wikipedia на русском. Ни слова про искусственный камень в русскоязычной версии про крепость нет
***


Из Египта. Wooden model of a granary. Middle Kingdom, late Dynasty 11 – early Dynasty 12 (2010–1961 B.C.)
Источник
Что это, как не изображение процесса формовки блока в опалубке? Или кто-то будет спорить?
***



Румыния. Трованты. Очень похожи на предыдущие экземпляры камней




Китай. Распускающиеся каменные цветы





Источники:
[Нажмите, чтобы прочитать]

Выдвину такую версию образования этих слипшихся и вздутых камней. Ранее выкладывал статью
САКСАЙУАМАН. ПОЛУЧЕНИЕ "ПЛАСТИЛИНА". НАУЧНЫЙ АНАЛИЗ, где показан механизм раздувания блоков в Саксайуамане по причине расширения массы камней вследствии химической реакции. Возможно, здесь такой же механизм. Это остатки от раствора из негашеной извести (известкового теста). Поверхность масс давно прореагировала, а внутри осталась еще способная к реакции. И вот постепенно, вода и СО2, проникая по трещинам приводили к продолжению реакции, камни разбухали, трескались. В случае с каменными цветами – породу выдавливало через трещины, отверстия в виде полуокружностей, слоев.

visokogorskiy:
>>Получается, что бетоном заливали какую-то огромную по объёму площадь и потом нарезали из неё требуемые по размеру блоки? Только такое решение напрашивается если учесть размеры карьера!<<

sibved: Тоже посещала эта мысль. И не только бетон в виде обычной каменной породы, но и гранитные массивы, например в том же Асуане. Иначе, как объяснить, что в его гранитных массах есть включения из диоритовых булыжников? Предположу, что это массы от переработки породы при извлечении редкоземельных металлов. Может быть, Богами. И из этих масс (еще на затвердевших так крепко) - нарезали блоки и строили. Отсюда следы пиления на граните.
***

Следы циновки на блоках канала в Питере



Вроде везде гранитные блоки, ровные, грубо обработанные но встречаются с вмятинами, похожие на слепленные из пластичной массы, со следами инструмента вроде молотка для мяса или отпечатками рогожи..




Фотографии кликабельны



Источник

Попробуйте объединить все эти вроде бы разрозненные темы и факты
***

Размягчение камня

Цитата: Я неоднократно слышал о неком "соке" которым древние размягчали камень. В книге Перси Фосетта "Неоконченное путешествие", нашел интересную информацию:

Говоря о пернатых всей перуанской и боливийской Монтаньи, следует упомянуть о небольшой птичке, похожей на зимородка, которая строит гнезда в аккуратных круглых отверстиях, проделанных в отвесных скалистых берегах рек. Эти отверстия отчетливо видны, но к ним не так-то легко добраться, и — странное дело — их можно обнаружить только в тех местах, где есть эти птицы. Однажды я выразил удивление по поводу того, какие они счастливцы — находят себе норки для гнезд, так удобно расположенные и так чисто высверленные, словно дрелью.
— Эти норки они делают сами— сказал мне человек, который прожил в лесах четверть века. — Я не раз видел, как они их делают. Я наблюдал за ними и видел, как они прилетали к обрыву с какими-то листочками в клювах, цеплялись к скале, как дятел к дереву, и терли листки о камень вращательными движениями. Потом они улетали и возвращались с новыми листочками, и снова терли. Посла трех или четырех втираний они бросали листочки и принимались долбить по тому же месту своими острыми клювами. Тут-то и начинаются чудеса — вскоре в камне появлялось круглое углубление. Потом они снова улетали, снова много раз принимались тереть камень листочками, а потом продолжали долбить. Эта работа занимала у них несколько дней, и в конце концов норка становилась достаточно глубокой, чтобы служить гнездом. Я лазил наверх, рассматривал норки и — можете мне поверить — аккуратнее дырку не может высверлить и человек!
— Вы хотите сказать, что своим клювом они могут продолбить крепкую скалу?
— Подобно тому как дятел долбит крепкое дерево, так, что ли?… Нет, я не думаю, чтобы птица могла пробить клювом крепкую скалу. Но я уверен, как и всякий, кто наблюдал этих птиц, что они знают какие-то листья, сок которых размягчает скалу, и она становится мягкой, как мокрая глина.



Древнеримские Помпеи. Италия. 2016г


После укладки булыжников они стерлись или были пластичными и промялись?
***

Закончу своим комментарием в одной из дискуссий:


Я в курсе чем отличается бетон и гранит. Резюмирую: бетон - на основе вяжущего (может быть разная хим.реакция с водой и СО2). Гранит - поликристалл, где каждая песчинка - как отдельный пазл в монолитной структуре. Т.е. в виде вяжущего там ставшие кристаллами минерадлы разной породы. Но Вы видели окаменелые деревья? И что? Скажите углерод замененный на кремний в структуре дерева - фантастика? А рост сталактитов в пещерах? Хрусталя? Ведь - кристаллы! И без высоких температур! Опыт по выращиванию алюминиевых квасцев - тоже из этой темы. Если мы об этих процессах мало знаем - это не говорит, что они не могут происходить в других породах.
Так вот, переработка породы с извлечением полезностей в прошлом - для меня почти 100% факт. И повсюду кроме карьеров встречаются останцы, которые из недогранита (в них нет определенных видов минерала). А по структуре - как гранит (окаменели после выгрузки этой породы, появилась кристаллическая структура).
Пирамиды в Гизе и весь комплекс около - это не культовые сооружения (они ими стали позже). Скляров в анализах ладейных ям показал содержание металлов - видели это? А если что-то перерабатывали, то где отвалы? Возможно, асуанский гранит - это и есть поля и холмы из этой переработанной породы (булыжники из диорита только там в структуре этого гранита находят). Но их занесло песком и понять масштаб трудно.

Некоторые стали спрашивать, что я зацепился за бетонные технологии? Ведь есть современный бетон. Отвечу: всем понятна разница между гранитом и бетоном по прочности и долговечности. Эта технология открыла бы путь к получению более прочных и долговечных материалов, которые способны просуществовать сотни лет без серьезных разрушений.
***
http://sibved.livejournal.com/205319.html






Tags: Мегалиты, Научные открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments